Светодиоды в рекламе: преимущества и недостатки в сравнении с неоном и люминисцентными лампами


06.02.2010

(обновлено 25.05.2010)

Среди перспективных новинок наружной рекламы ультраяркие светодиоды стоят особняком – с одной стороны всем очевидна их перспективность, с другой стороны лишь единицы готовы использовать их в качестве постоянной замены неону или в подсветке световых коробов. В этом материале Рекламной группы "Апельсин" (Йошкар-Ола) мы попробовали собрать воедино опыт работы с различными видами подсветки, надеемся, он будет Вам полезен.

Температура работы. Для газосветных трубок рабочим температурным режимом считается сравнительно узкий диапазон от -25 до +50 С. При меньшей температуре производителями не гарантируется свечение трубки либо для ее работы требуется повышенные токи, что резко сокращает срок службы трубки. При реальных условиях эксплуатации нами замечено, что температура -15 и ниже приводит к существенному падению яркости неоновой трубки, в результате чего ключевая надпись названия Вашего магазина, выполненная неоном, уступает в светимости нижерасположенному коробу на люминесцентных лампах Philips, падение яркости свечения которых при отрицательных температурах немного ниже при тех же температурных условиях эксплуатации. Заметим, что яркость свечения люминисцентных ламп в холодную погоду также снижается, а снижение яркости неона сильно зависит от диаметра трубки.

Рекомендованный производителями светодиодов диапазон рабочих температур колеблется от -70 в нижней границе диапазона до +85 - в верхней. При этом яркость свечения сохраняется, равно как и мгновенный пуск. Обратите внимание, что 1) нижняя граница - это максимально низкая температура, достижимая в "бытовых" условиях, в реальности светодиоды отлично работают и при более низких температурах (правда, сложно представить где это может потребоваться), а 2) верхняя граница в +85 градусов - это предел, после которого начинается деградация кристалла, осторожные производители ограничивают температуру 50-тью градусами, что уже сравнимо с неоном.

Энергопотребление и совокупная стоимость обслуживания. Электропотребление стандартного логотипа «Евросеть» на основе неоновых трубок 12 мм в две нити составляет примерно 1,8 кВт. Аналогичная вывеска, основанная на светодиодных кластерах белого свечения (4 ультраярких светодиода с углом рассеивания 120 градусов) при сравнимой яркости свечения (условия сравнения – лето, при низких температурах светодиоды оказываются в выигрышной ситуации) будет потреблять около 900 Вт, т.е. в 2 раза меньше. При стоимости 1 кВт электроэнергии в 5.5 руб. экономия за каждый день работы вывески в зимнее время (с 16.00 до 7.00 = 15 часов) составит 80 рублей (примерно 10 000 рублей в год при среднедневном сроке работы в 5 часов, с ростом стоимости электроэнергии сумма экономии будет выше). При этом стоит отметить не сам по себе факт снижения прямых затрат, а то, что часто магазины находятся в арендуемых помещениях, к которым подвод дополнительной мощности невозможен либо весьма затратен.

Яркость. Светодиодные кластеры при установке внутрь буквы укладываются с шагом 4 - 5 см (до 15-20 при некоторых кластерах), что обеспечивает большую яркость в сравнении с использованием одной нити неона в 12 мм. Т.е. можно утверждать, что при установке одной нити светодиодов возможно прямое сравнение с неоновыми трубками, при этом для букв, в которых установка двух нитей неона не всегда целесообразна (40 – 60 см), использование одной нити светодиодов, уложенных зиг-загом, дает существенный прирост яркости при незначительном «перерасходе» кластеров.

Стабильность свечения и эстетика. Светодиоды сохраняют рабочие характеристики в широком спектре температур, при этом использование современных кластерных модулей позволяет делать световые буквы тоньше на несколько сантиметров (12 см – 15 см - типовая буква, 9 см достаточная толщина для светодиодной подсветки), что будет выгодно отличать их от вывесок конкурентов.

Срок службы. Для технико-экономических расчетов вывески с неоном используется средний расчетный срок службы трубок в 8000 часов, однако производители на своих сайтах заявляют срок службы в 12000 – 20000 часов с оговоркой про «качественный неон», крайне трудно достижимый в реальных условиях (надежность каждого элемента в цепи должна быть близка к идеальной). Срок службы и эффективность светодиодов зависят от температуры. При температуре выше 80 С длина волны излучения увеличивается - "уходит в красную область", частота уменьшается, при этом срок службы светодиодной подсветки сокращается до нескольких недель. Тепловая и зависимость от стабильного питания - единственные слабости светодиодных источников по сравнению с газоразрядными. Если соблюдать тепловой режим работы и использовать качественные блоки питания (риск — в питании повышенным напряжением), то можно говорить о 50 000 часах непрерывной работы светодиодов против 20 000 часов у неона. Иными словами, светодиодная подсветка работает при температуре от — 50 до +50 С и в 2,5 раза дольше, чем неоновая.

Заметим, что если Ваш поставщик называет цифры длительности работы светодиодов в 100 000 часов, мягко говоря он лукавит, так как светодиоды не перегорают, а границу падения яркости, после которой светодиод можно считать нерабочим, каждый определяет по своему. Честным порогом неработоспособности кластера является уровень в 30% от начальной яркости свечения (т.е. те самые 30 000 - 50 000 часов работы, что в реальной жизни составляет около 10 лет).

Безопасность. Также как и другие изготовители неона, мы просим Вас подписывать специальное приложение о правилах эксплуатации неоновых трубок, призванное снять с себя ответственность за любого рода несчастные случаи при проникновении внутрь вывески. Такого рода предосторожности объясняются очень высоким рабочим напряжением (до 15 кВ по ПЭЭУ) и возможности пробоя воздушного промежутка до 1 м, что особенно опасно при эксплуатации в дождливое время года. Рабочее напряжение светодиодной подсветки составляет всего 12 В, что исключает любого рода опасность поражения электротоком. В этот же раздел стоит добавить экологичность светодиодов в сравнении с неоном с необходимостью утилизации неоновых трубок по специальным правилам

Минимальные сроки ремонта. Уничтожить буквы со светодиодной подсветкой много сложнее, чем с неоновой в силу хрупкости последней. Тем не менее, в случае необходимости восстановления буквы установка новой подсветки может занять всего несколько часов, невозможных технологически при изготовлении неоновой трубки.

Цена. Стоимость светодиодной подсветки при схожих потребительских характеристиках оказывается сравнимой с неоном и продолжает снижаться в силу бурного роста данного рынка и распространения ультраярких светодиодов, особенно - с учетом непрерывного роста яркости и эффективности (лм/Вт).

Опыт эксплуатации. В последние время клиенты все чаще просят рассчитать 2 варианта букв: с неоном, и со светодиодами. Отзывы клиентов, выбравших светодиоды, только положительные, при этом часть клиентов не выключает подсветку букв даже днем, т.к. буквы смотрятся сочнее и насыщеннее. Наилучший результат – благодарность клиента за светящуюся вывеску в -30 градусов по Цельсию на фоне тлеющей у конкурента.

Неон лучше для авторского дизайна, особенно, при использовании открытых трубок. Неоновая трубка как бы самодостаточна (открытые светодиоды очень сложно применять в силу дискретности (точечности) свечения) и имеет душу. Скорее всего это связано с тем, что излучение неоновой трубки - это яркая смесь частотного спектра с преобладанием одного из цветов, свечение приятнее для глаза, в отличие от светоиодов, где длина волны - фиксирована и не может измениться (именно этим объясняется факт, что цвета светодиодных букв всегда похожи как близнецы-братья). Некоторые поклонники неона сравнивают свою приверженность классической технологии со склонностью аудифилов к аналоговым усилителями HiFi в противовес более эффективным и современным цифровым.

Нестандартная мысль. Если по каким-то причинам в Вашем районе отключат электроэнергию, Ваши вывески могут оказаться единственными работающими, так как совсем не сложно организовать питание вывески от обычного автомобильного аккумулятора.

Ложка дегтя. «Не все светодиоды одинаково полезны» - имея многолетний опыт работы со светодиодами, вынуждены констатировать, что технология производства кластеров белого свечения пока еще несовершенна, и от использования таких кластеров НЕизвестных брендов лучше воздержаться. Причем сказанное НЕ относится к светодиодам красного и желтого свечения, все плюсы которых наглядно подтвердились (см. «Светодиоды против неона»), многие вывески с цветными светодиодами работают до сих пор с единственным ремонтом одной из них, где заменили простенький блок питания на фирменный.

Первые подозрения появились в результате обобщения опыта коллег, предполагавших выгорание желтого люминофора в кристалле и как следствие «уход в синеву» белых светодиодов при длительной эксплуатации. Данные недостаток был особенно заметен в комбинированных вывесках, где рядом использовались элементы с разным типом подсветки: неоновой, люминесцентной и светодиодной – наглядно заметно, как суммарный белый свет распадался на две составляющие, одну из которых создавали постепенно синеющие светодиоды. Предположение, что данный эффект свойственен лишь отдельным кластерам (например, по причине заводского брака), а не всей партии – отпало после анализа результатов использования кластеров нескольких производителей разных ценовых категорий (а именно производителей, а не поставщиков, и, конечно, мы допускаем, что фабрики, выпускающие кластеры, закупают непосредственно светодиоды на одном предприятии, но не согласны, что данный завод заведомо выпускает некачественные изделия).

Изменение цветовой температуры белых светодиодов – неприятный, но всё-таки терпимый недостаток, для большинства клиентов, где подсвечиваются буквы, важнее их непрерывное свечение (цитата: «Зато не будет перегоревших букв»), чем оттенок белого. Значительно более неприятным оказалось уменьшение светоотдачи или потеря яркости до неприемлемых значений в течение всего одного года работы вывески. При этом, как выяснилось, практически нет взаимосвязи между стабильностью питания светодиодных кластеров и сроком их службы, что по уверениям поставщиков и послужило причиной тусклого свечения – работа с разными блоками питания, как специализированными фирменными или адаптированными компьютерными, так и ширпотребом с простейшей стабилизацией – приводила к одинаковому результату: в рамках 5 летней полной гарантии мы заменяли белые светодиодные кластеры на неоновую или люминесцентную подсветку.

Таким образом, в настоящее время мы рекомендуем нашим клиентам при выборе подсветки для вывески помимо фантастических преимуществ (общепринятых прогноз - полная замена неона светодидами для закрытых букв с течение ближайших 3 лет) учитывать такие недостатки светодиодов как:

- длительность беспроблемной эксплуатации вывески сильно зависит от качества светодиодов. Для цветных сетодиодов этот риск не очень велик, в отличие от кристаллов белого свечения. Во всех случаях мы используем только бренды (например, ELF с реальной гарантие производителя и известной статистикой снижения яркости - 15-20 % в год в условиях улицы, и до 10% в интерьере).

- буквы и вывески должны предусматривать отвод тепла от светодиодных кластеров для увеличения срока их службы. В идеале - задняя стенка (на которую и крепятся светодиоды) должны быть алюминевой, а не ПВХ.

- боковая засветка цельнокленных букв требует некоторых хитростей установки кластеров, с неоном думать об этом не обязательно.

- эсклюзивность. Фиксированные цвета свечения букв со светодиодами можно скорректировать цветным акрилом, неон позволяет получить индивидуальное свечение без усложнения технологий изготовления. Отлично зарекомендовал себя для подсветки сложных элементов неон EGL Desinger.

- для посдветки прямоугольных конструкций выбор между классической люминесцентной электрикой известных производителей (нами применяется Philips и Osram) и светодидами определяется множеством факторов, наши менеджеры в каждом отдельном случае помогут Вам сопоставить преимущества и недостатки. Для цветных элементов светодиоды могут стать лучшим выбором по многим показателям.

(c) Рекламная группа "Апельсин", (c) Ерошин Роман Викторович. При полном или частичном использовании on-line ссылка на источник обязательна.


Возврат к списку